Rock’s House

Estado: Finalizada
Localización: Torrelodones, Madrid
Fotógrafo: Gustavo Bulnes

O cómo vivir en un bosque como una roca

Teníamos claro que debíamos diseñar un edificio integrado lo mejor posible a su entorno. La orografía y la topografía de la parcela marcaron desde un principio las líneas básicas de intervención. La disposición y singularidad de las rocas y el numeroso y valioso arbolado existente configuraban por sí mismo un paisaje único e irrepetible. Nos pareció imprescindible conservar todos estos elementos naturales, decisión que marcó el ámbito o área de movimiento donde poder construir la planta de la nueva vivienda.

La idea: “Dos volúmenes de hormigón se elevan sobre la rasante natural de la parcela, mientras el resto de la casa parece esconderse detrás del reflejo del Bosque haciéndose invisible.”

Leer más…

(Continuación) Buscábamos que la nueva vivienda aportase un valor adicional a la parcela y que no se conformase solo con integrarse. Teníamos que expresar y potenciar las sensaciones que se extraen al contemplar las formaciones rocosas de granito existentes, y que sugieren al que las contempla la idea de ingravidez y de EQUILIBRIO.

ROCKS HOUSE se convierte de esta forma en un diálogo entre lo opaco y lo transparente, entre lo pesado y lo ligero, entre la arquitectura que quiere mostrarse y la que busca desaparecer.

Estas antítesis generan espacios bien diferenciados donde poder distribuir el programa de necesidades de la vivienda. Los cuerpos cerrados se aprovechan para localizar los usos más privados, es decir, los dormitorios y el estudio. Mientras que en el resto de la vivienda y en conexión directa con el exterior se ubican las zonas vivideras, la cocina, el comedor y el salón, buscando siempre la visión directa de los puntos de más valor paisajístico formado por las ROCAS y los árboles del BOSQUE. De esta forma, el espacio interior de la vivienda aprovecha los valores que aporta el entorno natural del exterior, y este a su vez se enriquece de lo que aporta la arquitectura edificada.

Ir arriba ↑

Vestuarios gradas campo futbol 04

Campo de fútbol 7

Vestuarios y oficinas club tenis 01

Club de Tenis

Pabellon deportivo_0

Pabellón de deportes

rocks house_0374

Rock’s House

jardin museo 7

Jardín museo

Interbloque Paisajismo urbano 000

Interbloque

Arquitectura deportiva club de padel

Club Padel People

planta de secado termico1

Planta de secado térmico

Aparcamiento 000

Aparcamiento en superficie

PLANTA DEPURADORA 0

Planta depuradora

EDIFICIO ADMINISTRACION PUBLICA 00

Edificio de oficinas

cheeses house_001

Cheese House

ASCENSOR EXTERIOR 00

Ascensor exterior

Campo de Futbol 04

Campo de fútbol

Parque lineal la rinconada

Parque lineal

CENTRO DE ADULTOS 0

Aulario

COMISARIA DE POLICIA 4

Comisaría de policia

EDIFICIO MULTIUSOS 000

Edificio multiusos

Camp Surf Las furnas 01

Surf camp

TRANVIA INTEGRACION PAISJE URBANO Y4B

Tranvía

ADECUACION PLAZA 000

Plaza

Frente urbano maritimo de algeciras-01

Frente urbano – Marítimo

edificio de control 0

Edificio de control

EDIFICIO de Viviendas en huelva02

Bloque de viviendas

Zaragoza0000

Edificio de viviendas

centro de interpretacion 00indice

Centro de interpretación

Arboles fotovoltaicos 01

Árboles fotovoltaicos

centro cultural 000

Centro cultural